Gefahr beim Grillen: 289 Magen-Darm-Infektionen in Bochum
Bauchschmerzen, Fieber und Durchfall sind häufige Symptome von Magen-Darm-Infektionen, die in den Sommermonaten vermehrt auftreten. Besonders Grillen birgt Risiken. Im vergangenen Jahr wurden in Bochum insgesamt 289 Fälle von Salmonellose und Campylobacter-Enteritiden gemeldet. Das geht aus aktuellen Zahlen des Robert-Koch-Instituts (RKI) hervor, die heute von der AOK NordWest veröffentlicht wurden.
Salmonellen und Campylobacter sind typische Krankheitserreger in Fleisch, Milchprodukten und Lebensmitteln aus rohen Eiern. Besonders beim Grillen von rohem Geflügelfleisch können diese Bakterien übertragen werden. Die Folge sind Durchfallerkrankungen, Fieber und Erbrechen. AOK-Serviceregionsleiter Jörg Kock betont: „Damit der Grillgenuss nicht krank macht, sollte das Grillgut stets gut durchgegart sein und wichtige Hygieneregeln beachtet werden.“
Im letzten Jahr erkrankten in Bochum 54 Menschen an Salmonellen und 235 an Campylobacter. Diese beiden Erreger sind häufige Ursachen bakterieller Durchfallerkrankungen und meldepflichtig. Ein deutlicher Anstieg der Fälle ist in den Sommermonaten zu verzeichnen, was auf das vermehrte Grillen zurückzuführen ist.
Die Übertragung der Bakterien erfolgt häufig über unzureichend gegartes Geflügelfleisch. Um Infektionen zu vermeiden, ist Hygiene entscheidend. Hände sollten gründlich gewaschen, Marinaden und Verpackungen nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt gebracht werden. Da Campylobacter auch im Kühlschrank und auf gefrorenen Produkten überleben kann, sollte Tauwasser sofort entsorgt werden. Schneidebretter, Teller und Messer sind nach Kontakt mit rohem Fleisch gründlich zu reinigen.
Eine Infektion beginnt oft mit Fieber, Kopf- und Muskelschmerzen, gefolgt von heftigen Bauchschmerzen, Übelkeit und Durchfall. Diese können wässrig oder blutig sein und dauern in der Regel bis zu einer Woche. Normalerweise klingen die Beschwerden von selbst ab, jedoch können in seltenen Fällen Komplikationen wie rheumatische Gelenkentzündungen oder Hirnhautentzündungen auftreten.
Viele Campylobacter-Infektionen verlaufen auch ohne Symptome. Trotzdem ist Vorsicht geboten, um die Ausbreitung der Erreger zu verhindern und die Gesundheit beim Grillen zu schützen.