Auch in diesem Jahr finden – über den Europatag am 9. Mai hinaus – bundesweit die Europawochen über den gesamten Mai statt: bis zur Europawahl am 9. Juni ist Europazeit. In vielen Kommunen wird mit zahlreichen Veranstaltungen und Aktionen über die Europäische Union informiert, es werden regionale Bezüge zur EU aufgezeigt und gleichermaßen bunt und vielfältig gefeiert.
Auch in der kommenden Woche ab Montag, 13. Mai, steht die kulinarische Vielfalt – nicht nur Europas – im Vordergrund:
Am Dienstag, 14. Mai, um 18 Uhr beginnt die zweite Woche „Let’s Europe“ mit „À table! Le français en cuisinant“ in Kooperation mit der Deutsch-Französischen Gesellschaft Bochum-Ruhr: Vous adorez la cuisine français et vous aimez parler français? Alors on vous invite à passer une bonne soirée française. Au début du soir, on prépare un menu français délicat. En buvant un bon verre de vin on mange ensemble et on bavarde – en français, bien sûr! Entgelt: 31 Euro. Anmeldung unter: vhs@bochum.de
Am Donnerstag, 16. Mai, heißt es ab 18 Uhr: „Let’s Europe in Spanien: Zusammen mehr Paëlla!“ bei einem Kochabend mit der spanischsprachigen Katholischen Gemeinde Bochum. An diesem Abend wird die perfekte Paëlla – das Traditionsgericht aus Spanien – gekocht. Mit Analía und Cesar tauchen Sie ein in die spanische Mittelmeerküche und bereiten eine authentische Paëlla mit Gemüse, Meeresfrüchten und Hühnchen zu. Dazu gereicht wird ebenfalls spanischer Wein – ein wunderbarer deutsch-spanischer Abend in der Küche der Familienbildungsstätte der Stadt Bochum. Anmeldung unter internationales@bochum.de
Gemeinsam gekocht wird auch am Freitag, 17. Mai um 18 Uhr. Nach dem Motto „Let’s Europe around the world! Zusammen mehr Vielfalt“ wird eine kulinarische Kochreise von Europa, über Amerika bis nach Afrika angeboten. Bei diesem Kochabend werden kleine Köstlichkeiten aus der ganzen Welt zubereitet. Nach einem Aperitif – in vielen Ländern ein MUSS – geht es an das internationale Fingerfood: über griechische Tzatziki, afrikanisches Taboulé, eine karibischen Fisch-Avocado-Vorspeise bis hin zu einem süßen Abschluss mit American Cookies ist alles dabei und zwar in verschiedensten Variationen. Derweil genießen Sie Chansons, Zouk und afrikanischen Klänge. Anmeldung unter: internationales@bochum.de
Krönender Abschluss der international-kulinarischen Woche ist ein Kochabend durch Bochums Partnerstädte am Samstag, 18. Mai ab 18 Uhr. Bei diesem Kochabend geht es unter anderem mit spanischer Caipirinha von Oviedo nach Sheffield, zur English Chicken Pie. Gestärkt von ukrainischen Vareniki aus Donezk reisen wir schließlich zur Miso-Suppe ins das japanische Tsukuba. Krönender Abschluss sind die Nordhäuser Armen Ritter. Gemeinsam mit Diane Haupt bereiten Sie weitere Köstlichkeiten nicht nur zu, sondern genießen diese auch bei einem gemütlichen Ausklang mit Informationen zur Kulinarik der Bochumer Partnerstädte. Anmeldung unter internationales@bochum.de